Pengaruh CR, DER, dan TATO terhadap ROA pada Perusahaan Tekstil & Garment yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dwiyana, Risya Alica; Anhar, Reisya Aulia (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan sub-sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Metode kuantitatif digunakan dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan, CR, DER, dan TATO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial, CR memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan DER dan TATO menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan likuiditas tidak selalu berbanding lurus dengan profitabilitas, yang dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti biaya operasional yang tinggi dan struktur utang yang tidak sehat. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan kinerja keuangan dan daya saing perusahaan di pasar global.