TikTok dan Instagram Reels sebagai Alat Pemasaran: Dampaknya terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Dhiya’ulhaq, Mufadhal Daffa; Oktaviana, Narumi; Damayantie, Alvina (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi strategi pemasaran, khususnya dengan hadirnya platform video pendek seperti TikTok dan Instagram Reels. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kedua platform tersebut sebagai alat pemasaran serta dampaknya terhadap keputusan pembelian konsumen. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur, analisis konten, serta wawancara mendalam dengan pengguna aktif berusia 18–35 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok lebih unggul dalam menciptakan keterlibatan awal dan mendorong pembelian impulsif melalui konten yang emosional dan menghibur, sementara Instagram Reels lebih efektif dalam konversi penjualan berulang berkat fitur informatif dan struktur yang lebih jelas. Tiga faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian adalah emosi, informasi produk, dan kepercayaan terhadap user-generated content. Penelitian ini merekomendasikan strategi pemasaran hybrid yang menggabungkan kekuatan kedua platform untuk mengoptimalkan hasil kampanye digital.