Pajak Lintas Batas dan Penetapan Harga Transfer: Analisis Bibliometrik tentang Adaptasi Ekonomi Digital - Judijanto, Loso; Winanto, Ahmad (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis bibliometrik terhadap perkembangan literatur ilmiah yang berkaitan dengan penetapan harga transfer dan pajak lintas batas dalam konteks ekonomi digital. Menggunakan perangkat lunak VOSviewer, data yang diperoleh dari basis Scopus periode 2000–2025 dianalisis untuk menemukan pola keterkaitan kata kunci, jejaring penulis, afiliasi institusi, dan kolaborasi antarnegara. Hasil analisis menunjukkan bahwa pajak, pajak karbon, dan ekonomi lingkungan masih menjadi subjek utama penelitian global, dengan fokus kuat pada integrasi kebijakan fiskal dan keberlanjutan lingkungan. Namun demikian, masalah biaya transfer mulai menunjukkan tren pertumbuhan baru, terutama dalam hal digitalisasi dan manajemen keuntungan lintas yurisdiksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penelitian tentang perpajakan semakin berfokus pada kolaborasi multinasional dan pengembangan kebijakan berbasis teknologi. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis untuk memperluas pemahaman kita tentang hubungan antara perpajakan, inovasi digital, dan keberlanjutan ekonomi.