Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di Yayasan Tarbiyatul Falah Ciampea Bogor - Sahrudin, Muhamad (Tabayyun, 2025)
Dalam era organisasi pendidikan yang dinamis, komunikasi organisasi memainkan peran krusial dalam meningkatkan kinerja karyawan, terutama di lembaga seperti yayasan yang menghadapi tantangan motivasi dan kolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan di Yayasan Tarbiyatul Falah Ciampea Bogor. Mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini melibatkan 50 responden dari populasi 60 karyawan melalui teknik pengambilan sampel jenuh dan kuesioner berbasis skala Likert, dianalisis menggunakan regresi linear sederhana serta uji hipotesis dengan perangkat lunak SPSS. Temuan utama mengungkapkan pengaruh signifikan positif antara komunikasi organisasi (rata-rata 51,94) dan kinerja karyawan (rata-rata 64,82), dengan dimensi komunikasi vertikal, horizontal, dan lintas saluran yang efektif mendukung indikator kinerja seperti kuantitas, kualitas, ketepatan waktu, kehadiran, dan kerjasama. Kesimpulannya, komunikasi efektif menciptakan lingkungan kerja positif yang mendorong produktivitas, dengan implikasi praktis bagi lembaga pendidikan untuk mengadopsi strategi komunikasi inklusif guna meningkatkan motivasi karyawan, meskipun terbatas pada satu yayasan sehingga memerlukan penelitian lebih luas.