HUBUNGAN DIGITALISASI PORTABEL TERHADAP MENTALITAS PRINSIP INOVATIF GENERASI Z DI KOTA MALANG - Khotimah, Laili Khusnul (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2025)
Digitalisasi 5.0 semakin mengubah kehidupan secara mendasar terutama bagi generasi Z yang tumbuh bersama teknologi digital, media sosial menjadi tren terbesar di dunia TikTok lima jam per hari, podcast 37%, streaming video 3,4 jam. Hasil data survei di Indonesia yang melibatkan 2.416 responden menunjukkan bahwa 74% generasi Z senang mendengarkan music. Digitalisasi menjadikan keseimbangan diri antara kehidupan pribadi dan pekerjaan berfokus pada hidup yang inovatif dan instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan digitalisasi portabel terhadap mentalitas prinsip inovatif generasi Z di kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian survei dengan purposive random sampling yang melibatkan 100 generasi Z melalui kuesioner Google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi portabel berada dalam kategori sangat tinggi dengan skor rata-rata 3.5, sedangkan mentalitas prinsip inovatif berada dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3. Uji hipotesis menggunakan Kendall’s tau-b menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,414 hubungan yang cukup variabel X dan variabel Y secara signifikan (p=0,000). Temuan penelitian ini menyatakan bahwa digitalisasi portabel yang sangat tinggi ada hubungan cukup signifikan terhadap mentalitas prinsip inovatif karena dipengaruhi hasil jawaban 100 sampel responden.