PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP MINAT BELI ULANG DI TOKO FASHION VALDE INDONESIA - Lesfandra, Lesfandra; Vadilah, Vadlan; Putranto, Yogie (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2025)
Aktivitas wisata belanja di kawasan Tanah Abang tidak hanya mendukung perekonomian lokal, tetapi juga mendorong pertumbuhan industri fashion yang kompetitif. Toko Fashion Valde Indonesia sebagai salah satu pelaku usaha di Tanah Abang menghadapi permasalahan minat beli ulang yang belum sesuai dengan harapan. Kondisi ini menunjukkan adanya tantangan dalam mempertahankan kepuasan pelanggan dan promosi penjualan pada persaingan usaha. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kepuasan pelanggan dan promosi penjualan terhadap minat beli ulang di Toko Fashion Valde Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 100 pelanggan, terdiri atas 30 sampel uji coba dan 70 sampel untuk analisis statistik inferensial. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada pelanggan yang sudah pernah membeli minimal 2 kali produk fashion di Toko Fashion Valde Indonesia, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan pelanggan dan promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, baik secara parsial maupun simultan. Orisinalitas penelitian ini pada penerapan model pengaruh kepuasan pelanggan dan promosi penjualan terhadap minat beli ulang pada industri fashion yang berada di kawasan wisata belanja Tanah Abang. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah pada perilaku konsumen di sektor fashion tradisional yang memiliki karakteristik berbeda dari ritel modern dan penjualan daring. Rekomendasi penelitian menunjukkan pentingnya peningkatan promosi berbasis digital, penguatan kualitas produk agar konsisten dalam warna dan ukuran, serta pengalaman berbelanja pelanggan sehingga dapat memperkuat minat beli ulang.