Program Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat tentang Sistem Pembuangan Air Limbah (SPAL) Sehat di Desa Lambangan : Community Education and Empowerment Program on Healthy Wastewater Disposal Systems in Lambangan Village - Priwibowo, Aditya; Dwicahya, Bambang (Jurnal Pengabdian MALEO, 2025)
Sistem Pembuangan Air Limbah (SPAL) merupakan komponen penting dalam menjaga kesehatan lingkungan dan mencegah penyebaran penyakit berbasis air. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya sistem pembuangan air limbah (SPAL) yang sehat di Desa Lambangan, Kecamatan Pagimana. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, serta evaluasi pre-test dan post-test kepada 50 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dari 22% menjadi 76% dan sikap positif meningkat menjadi 100%. Kegiatan ini juga menghasilkan komitmen pemerintah desa untuk menyusun Peraturan Desa tentang SPAL. Program ini berkontribusi terhadap upaya peningkatan sanitasi lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat di tingkat komunitas. The Wastewater Disposal System (SPAL) is a crucial component in maintaining environmental health and preventing the spread of water-borne diseases. This community service activity aims to increase public knowledge and awareness of the importance of a healthy wastewater disposal system (SPAL) in Lambangan Village, Pagimana District. Implementation methods included outreach, interactive discussions, and pre- and post-test evaluations with 50 participants. Results showed an increase in community knowledge from 22% to 76%, and positive attitudes to 100%. This activity also resulted in the village government's commitment to developing a Village Regulation on SPAL. This program contributes to efforts to improve environmental sanitation and promote clean and healthy living behaviors at the community level.