PENGETAHUAN DAN PERILAKU REMAJA TERHADAP SWAMEDIKASI KEPUTIHAN - Ulviani Yulia Husna (Nusantara Hasana Journal, 2025)
Kesehatan reproduksi termasuk salah satu masalah kesehatan yang cukup serius dalam dunia kesehatan. Keputihan adalah cairan yang tidak normal keluar dari vagina selain darah menstruasi. Prevalensi keputihan pada wanita mencapai 75% setidaknya pernah mengalami satu kali seumur hidup. Pada usia remaja, kejadian keputihan bisa disebabkan karena kurangnya pengetahuan yang berdampak pada kurangnya menjaga kebersihan daerah kewanitaan dengan baik. Keputihan dibedakan menjadi dua, yaitu keputihan fisiologis dan keputihan patologis. Keputihan fisiologis terjadi menjelang saat proses ovulasi yang disebabkan karena rangsangan seksual atau pengaruh hormonal saat kehamilan. Keputihan patologis terjadi jika ada gejala keputihan berwarna putih susu, bau amis dan busuk yang disebabkan oleh infeksi bacterial vaginosis, spesies candida atau trichomonas vaginalis. Pada penelitian ini, menggunakan jenis penelitian analitik korelatif dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dan menggunakan instrument penelitian kuesioner. Sampel yang diperoleh dari penelitian ini sebanyak 53 responden. Hasil dari penelitian ini, pengetahuan responden berdasarkan usia dan Pendidikan dikategorikan baik (62,5%). Perilaku swamedikasi berdasarkan usia dan Pendidikan dikategorikan tepat (86,6%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Tingkat pengetahuan dikategorikan baik dan perilaku swamedikasi sudah tepat