Implementasi Sistem Informasi Lembur untuk Outsourcing Berbasis Website di Rumah Sakit Pertamina Pangkalan Brandan - Putri Iqlima; Zalfie Ardian; Rizki Putra Phonna (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Rumah Sakit Pertamina Pangkalan Brandan merupakan salah satu fasilitas layanan kesehatan yang memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan medis kepada masyarakat di wilayah Pangkalan Brandan dan sekitarnya. Dalam mendukung kelancaran operasional non-medis, rumah sakit ini juga mempekerjakan tenaga outsourcing. Namun, proses pencatatan dan pengajuan lembur untuk tenaga outsourcing selama ini masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi Excel. Metode tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti rawan kesalahan input, duplikasi data, dan informasi yang tidak konsisten. Kondisi ini tentu menghambat efisiensi kerja serta akurasi data yang dibutuhkan untuk kepentingan administrasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kerja praktik dengan tujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi lembur berbasis website. Sistem dikembangkan dengan menganalisis kebutuhan pengguna terhadap sistem manual yang ada, kemudian dirancang menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), desain basis data relasional, serta implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, HTML, CSS, dan server lokal XAMPP. Sistem diuji menggunakan metode black box testing guna memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses pengajuan lembur oleh tenaga outsourcing, proses verifikasi oleh admin, manajemen data pegawai, pengelolaan data lembur, serta pencetakan formulir lembur. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi menjadi lebih cepat dan minim kesalahan, serta laporan lembur dapat dihasilkan secara akurat dan terdokumentasi dengan baik. Kesimpulannya, sistem informasi ini mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan lembur tenaga outsourcing di Rumah Sakit Pertamina Pangkalan Brandan, serta memberikan kemudahan bagi seluruh pihak yang terlibat dalam proses tersebut. Selain itu, sistem ini juga dapat dikembangkan lebih lanjut agar terintegrasi dengan sistem penggajian rumah sakit, guna menciptakan alur kerja yang lebih menyeluruh dan efisien di masa mendatang.