Sistem Informasi Absensi Magang Berbasis Website Menggunakan Qr Code pada Bagian SDM dan Sistem Manajemen PT Perkebunan Nusantra IV Regional II Medan - Abdillah Akbar Harahap; Angga Pratama; Mochamad Ari Saptari (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Absensi merupakan elemen fundamental dalam tata kelola peserta magang, berperan penting dalam membangun budaya disiplin dan akuntabilitas di lingkungan kerja. Namun, sistem absensi manual yang masih banyak diterapkan sering kali menimbulkan berbagai kendala, seperti rawan manipulasi data, keterlambatan rekapitulasi, serta kurangnya transparansi dan efisiensi. Untuk menjawab tantangan tersebut, dikembangkanlah SIAM4 (Sistem Informasi Absensi Magang 4), sebuah aplikasi berbasis web yang mengadopsi teknologi Quick Response (QR) code sebagai inovasi dalam proses pencatatan kehadiran. Melalui SIAM4, setiap peserta magang diberikan QR code unik yang dapat dipindai secara mandiri menggunakan perangkat digital, sehingga proses absensi berlangsung secara otomatis, akurat, dan terintegrasi langsung ke dalam sistem. Selain fitur utama absensi, SIAM4 juga menyediakan fasilitas pengajuan izin dan pelaporan sakit secara daring, serta dashboard rekapitulasi yang informatif bagi administrator untuk memantau kehadiran secara real-time. Proses pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga tahap pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL untuk mendukung pengolahan data yang efisien dan aman. Implementasi SIAM4 pada Bagian Sumber Daya Manusia dan Sistem Manajemen PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Medan terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat integritas data, serta mendorong transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia. Sistem ini tidak hanya memberikan kemudahan bagi peserta magang dalam melakukan absensi, tetapi juga memudahkan administrator dalam memperoleh laporan kehadiran yang akurat dan dapat diakses kapan saja. Dengan demikian, SIAM4 diharapkan dapat menjadi solusi strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang adaptif, profesional, dan berbasis teknologi modern.