Perancangan Web Assessment Promosi Indibiz Telkom Lhokseumawe sebagai Media Interaktif untuk Calon Pengguna Baru - Mahrida Lativa; Mutamimmul Ula; Sayed Fachrurrazi (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
PT Telkom Indonesia Cabang Lhokseumawe dengan tujuan merancang dan mengembangkan sebuah sistem web assessment sebagai media promosi digital layanan IndiBiz. Sistem ini dirancang untuk membantu calon pengguna layanan IndiBiz, khususnya pelaku UMKM, dalam menemukan rekomendasi layanan digital yang sesuai berdasarkan sektor bisnis mereka. Web assessment ini mengintegrasikan fitur kuis interaktif, hasil rekomendasi layanan otomatis, serta formulir registrasi yang dapat diisi berdasarkan hasil kuis atau secara mandiri. Metodologi pengembangan sistem menggunakan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dalam sistem ini terdapat dua aktor utama, yaitu pengunjung/calon pengguna dan admin. Pengguna dapat mengikuti kuis untuk mendapatkan rekomendasi layanan dan langsung mendaftar, sementara admin dapat mengelola data pengguna serta hasil kuis melalui dashboard khusus. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi sesuai kebutuhan dan berjalan dengan baik berdasarkan pengujian yang dilakukan. Sistem ini tidak hanya mendukung promosi layanan IndiBiz secara digital, tetapi juga memberikan nilai tambah berupa otomatisasi analisis kebutuhan pelanggan secara real-time. Dengan adanya platform ini, diharapkan proses pemasaran dan akuisisi pelanggan di Telkom Lhokseumawe menjadi lebih efektif, efisien, dan berbasis data.