Perancangan Sistem Inventori Real-Time Berbasis Mobile dengan Barcode Scanner di KPPBC TMP C Lhokseumawe - Ziky Auliansyah; Angga Pratama; Mochamad Ari Saptari (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Sistem pengelolaan inventaris memegang peranan penting dalam mendukung efisiensi dan akurasi pendataan aset pada instansi pemerintahan. Di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Lhokseumawe (KPPBC TMP C Lhokseumawe), pencatatan barang masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan sejumlah kendala seperti keterlambatan pembaruan data, potensi human error, serta kesulitan dalam pelacakan stok barang. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan perancangan sistem inventori berbasis mobile yang dilengkAPI dengan fitur pemindaian barcode guna mendukung pencatatan barang secara digital dan real-time. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Flutter dan database MySQL dengan pendekatan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Fitur utama mencakup manajemen data barang, pencatatan transaksi barang masuk dan keluar melalui barcode scanner, serta tampilan data stok secara otomatis dan terkini. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box untuk memastikan bahwa setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan tanpa ditemukan kesalahan pada sisi antarmuka dan logika dasar. Hasil perancangan ini diharapkan menjadi fondasi awal bagi KPPBC TMP C Lhokseumawe dalam mewujudkan sistem pengelolaan inventaris yang lebih efisien, akuntabel, serta mendukung transformasi digital di lingkungan kerja pemerintahan. Kata Kunci: Sistem inventori, aplikasi mobile, barcode scanner, real-time, Black Box, KPPBC TMP C Lhokseumawe