UPAYA PEMBINAAN IMAN TERHADAP MUNCULNYA KRISTEN PROGRESIF DI JEMAAT GBI PELABUHAN RATU - Hery Budi Yosef; Endang Pasaribu; Guntur H Silaban; Merri Situmorang; Dina Bisara Lolong (Jurnal Teologi Biblika, 2025)
Isu Kristen Progresif begitu kuat terdengar dan ramai dibicarakan dalam tiga tahun terakhir melalui media sosial, juga melalui seminar - seminar yang diadakan oleh gereja atau para pemerhati Kristen. Banyak anggota gereja yang terganggu, bahkan pemimpin gereja terusik dengan seluruh pernyataan dari Progressive Christianity yang telah berlawanan dengan nilai-nilai keabsahan Alkitab. Penelitian ini berharap menjawab isu tentang Kristen Progresif, secara khusus pada lingkungan gereja-gereja di Indonesia. Dengan demikian seluruh gereja di Indonesia untuk berinisiatif mengadakan pembinaan Apologetika untuk mengklarifikasi isu Kristen Progresif sehingga dapat menolong mengembalikan iman orang-orang Kristen yang “terimbas” isu Kristen Progresif. Pendekatan yang dipakai yaitu melalui metode kualitatif yaitu menerapkan bagaimana Alkitab sebagai dasar yang kami pakai untuk menjawab serangan dari isu Kristen Progresif. Penerapannya melalui strategi ber-Apologetika dengan benar terhadap upaya tersebut (dialogis). Peserta yang ikut hadir berjumlah 62 peserta, didominasi kelompok usia dewasa, relatif berusia 18 – 55 tahun. Respon dari jumlah peserta yang hadir sebanyak 79% untuk pemahaman Kristen Progresif, dan untuk pemahaman Alkitab yang disajikan sebanyak 89,9%, juga begitu kuat respon positifnya terhadap seminar yaitu 77,8%. Hal ini menandakan antusiasme yang benar-benar terpenuhi kebutuhan rasa ingin tahunya secara doktrinal, dan bagaimana menampiknya secara apologis.