Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Rumah Sakit Permata Pamulang Di Tangerang Selatan - Rizkitama SP, Dhyta; Sunardi, Didi; Sunarsi, Denok (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stress kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Permata Pamulang di Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel slovin dengan jumlah sampel 74 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Stres kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 25,280 + 0,192X1 + 0,228X2, nilai korelasi sebesar 0,380 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang lemah. Nilai koefisien determinasi sebesar 14,5%. Uji hipotesis diperoleh 6,008 > 3,126 maka dapat disimpulkan Ho3 ditolak dan Ha3 diterima, artinya terdapat pengaruh positif secara simultan antara stress kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.