Pengaruh Disiplin Dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Global Ardhitya Swamandiri Jakarta Utara - Hartono, Dwi; Mawardi, Syamsi (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Global Ardhitya Swamandiri Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampel Jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 65 responden. Metode yang digunakan untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan dengan menggunakan uji hipotesis (uji t dan uji f). Berdasarkan Hasil Penelitian Uji Hipotesis (Uji t) Variabel Disiplin (X1) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (5,739> 1,672) Hal tersebut diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian maka H01 ditolak Ha1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji Hipotesis (Ujit) Variabel Pelatihan Kerja (X2) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) Berdasarkan pada hasil penelitian diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (5,793 > 1,672) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian H02 ditolak Ha2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji Hipotesis (Uji F) Secara Simultan Disiplin (X1) dan Pelatihan Kerja (X2) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) Berdasarkan hasi penelitian diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (22,735 > 2,770), hal ini juga diperkuat dengan signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian maka H03 ditolak Ha3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Disiplin dan Pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan.