Strategi Peningkatan Disiplin Pegawai Melalui Implementasi Sistem Reward And Punishment Di Perumdam Tirta Kerta Raharja Kabupaten Tangerang - Nursyamsiah, Cucun; Arif, Fathan (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi sistem reward dan punishment dalam meningkatkan disiplin pegawai di Perumdam Tirta Kerta Raharja Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan melibatkan pegawai Perumdam Tirta Kerta Raharja sebagai subjek penelitian, di mana lima orang pegawai dipilih sebagai responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data, digunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan reward dan punishment cukup efektif dalam mendukung peningkatan disiplin kerja. Namun masih terdapat kendala seperti pelaksanaan hukuman ringan yang belum ditegakkan secara konsisten di seluruh unit yang berdampak pada kurang optimalnya penegakan disiplin kerja. Penerapan sistem reward dan punishment sudah mengacu pada indikator kinerja dan regulasi internal, namun pemberian reward belum sepenuhnya merata terutama pada jenis penghargaan tertentu yang cenderung hanya diberikan kepada pegawai struktural. Hal ini menunjukkan adanya potensi ketimpangan dalam persepsi keadilan antar level jabatan. Sehingga pentingnya penguatan peran atasan langsung dalam penegakan disiplin, serta perlunya standarisasi sistem penilaian agar seluruh pegawai merasakan keadilan dan akuntabilitas yang sama.