Analisis Kompensasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Toko Jj Aluminium Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan - Faturrahman, Aldi; Harsono, Yhonanda (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kompensasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Toko JJ Aluminium Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah ketidakmerataan dan ketidakcukupan kompensasi yang berdampak pada motivasi dan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap lima informan yang terdiri dari pemilik, mandor, supir, tukang, dan tenaga lepas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang diberikan masih belum optimal, baik dari segi gaji pokok, tunjangan, maupun bonus. Pemberian kompensasi yang lebih adil dan sesuai beban kerja terbukti dapat meningkatkan motivasi serta kinerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen melakukan evaluasi sistem kompensasi secara berkala dan menyesuaikan dengan kontribusi serta kebutuhan karyawan.