Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Terang Bagi Bangsa Tangerang Selatan - Batubara, Fahmi Ramadhan; sudarso, Eko (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Terang bagi bangsa baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling teknik jenuh yaitu menggunakan sampel sebanyak 86 responden dari seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, analisis koefisisen determinasi, uji hipotesis. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis lingkungan kerja diperoleh nilai thitung 3.962 > ttabel 2.001 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) kompensasi diperoleh nilai thitung 4.082 > ttabel 2.001 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,000 > 0,05). Hasil penelitian lingkungan kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Terang bagi bangsa ditunjukkan oleh persamaan regresi regresi linear berganda Y = 10.209+ 0.221X1 + 0.251X2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung (9.946 > Ftabel 3.96) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,00 (0,000 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi variabel lingkungan kerja dan kompensasi memberikan pengaruh sebesar 19.4% terhadap kinerja karyawan pada PT. Terang bagi bangsa. Dengan demikian H03 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya terbukti terdapat pengaruh yang tidak signifikan secara simultan antara lingkungan kerja (X1) kompensasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y)