Studi Komparasi Pendapatan Usahatani Mentimun Varietas Zatavy F1 Dan Semi F1 Di Desa Bilebate Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah - Fauzi, Fauzi; Yasin, M.; Novida , Sari (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini membandingkan pendapatan usahatani mentimun varietas Zatavy F1 dan Semi F1 di Desa Bilebante, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui biaya produksi dan pendapatan usahatani mentimun varietas zatavy F1dansemiF1di Desa Bilebante Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah.(2) Mengetahui perbandingan pendapatan usahatani mentimun varietas zatavy F1 dan semi F1 di Desa Bilebante Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini telah dilaksakan selama tiga bulan, yaitu dari bulan maret sampai dengan bulan mei 2025 dengan menggunakan metode deskriptif korelasi. Responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 40 orang dari total populasi empat kelompok tani sebanyak 117 orang. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Total biaya produksi varietas Zatavy F1 lebih rendah (Rp 6.243.904) dibandingkan dengan Semi F1 (Rp 8.227.633), dengan perbedaan sebesar Rp 1.983.729. Penerimaan mentimun varietas zatavy F1 (Rp 33.862.825) dan penerimaan semi F1 ( Rp 25.082.400). dengan perbedaan sebesar ( Rp 8.780.425). Pendapatan usahatani mentimun varietas zatavy F1 sebesar (Rp 27.618.921) sedangkan Semi F1 hanya (Rp 16.854.767) dengan selisih ( Rp 10.764.154). (2) Nilai rasio biaya (BC ratio) untuk varietas Zatavy F1 adalah 4, sedangkan Semi F1 adalah 3, menunjukkan bahwa varietas Zatavy F1 lebih menguntungkan dan efisien.Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa varietas Zatavy F1 lebih menguntungkan dibandingkan dengan Semi F1 dalam segi biaya, pendapatan, dan efisiensi.