Pengaruh Kepemimpinan Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2 (Area Bandara Internasional Soekarno-Hatta) - Karyadi, Eka Putra Wahyudi; Arif, Fathan (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2 (Area Bandara Internasional Soekarno-Hatta). Metode penelitian menggunakan metode Kuantitatif dengan populasi dalam penelitian ini sebanyak 90 orang yang seluruhnya adalah karyawan PT Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2 (Area Bandara Internasional Soekarno-Hatta), sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel Jenuh yakni menggunakan seluruh populasi sebanyak 90 orang sebagai sampel. Dengan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan uji f, uji t, dan koefisien determinasi yang dibantu dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics Version 25. Berdasarkan hasil pengujian regresi linear berganda yaitu untuk mengetahui pengaruh antara variabel Kepemimpinan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan dengan rumus Y = 2,953 +0,388 X1 +0,542 X2 + e. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Pengembangan Karir berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Kemudian secara simultan Kepemimpinan dan Pengembangan Karir secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Fhitung sebesar (178,751 > 3,101) dan sig (0,000 < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dan dapat diketahui bahwa koefisien determinasi R2 yang diperoleh sebesar 80,5%. Hal ini berarti 80,5% variasi variabel Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh variabel Kepemimpinan dan Pengembangan Karir, sedangkan sisanya sebesar 19,5% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini, seperti variabel disiplin kerja, motivasi kerja, kompensasi, dll.