Kontribusi Usaha Peternakan Itik Pedaging Terhadap Pendapatan Petani Di Desa Puyung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah - Yunadi, Marwan; Linggarweni, Baiq Inggar; Herdiana, Herdiana (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Itik merupakan salah satu jenis unggas air yang dipelihara sebagai sumber protein hewani yaitu telur dan daging. Itik pedaging merupakan itik yang diternakkan dengan tujuan utama menghasilkan daging. Tujuan penelitian ini adalah: Mengetahui pendapatan yang diterima peternak dalam beternak itik pedaging dan itik pedaging.Menganalisis besarnya kontribusi pendapatan usaha itik terhadap pendapatan peternak di Desa Puyung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Apa saja keuntungan dan kendala yang dihadapi petani dalam menjalankan usahanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata pendapatan yang diterima petani pada usahatani padi sawah sebesar Rp.47.842.689 Dalam satu tahun dan pendapatan yang diterima petani pada Usaha peternakan itik sebesar Rp.13.531.499 Kontribusi usaha peternakan itik pedaging terhadap pendapatan peternak di Desa Puyung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah sebesar Rp.13.531.499 Dalam satu kali produksi atau (35,35%) dari total pendapatan peternak. Hal ini menunjukkan bahwa usaha ternak itik pedaging merupakan sumber penghasilan tambahan dengan kategori kecil.Mengetahui faktor-faktor yang menjadi kelebihan dan kendala yang dialami peternak dalam menjalankan usahanya.