Korelasi Disiplin Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bintang Motor Honda Di Ciseeng - Laeli, Nur; Arif, Fathan (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi disiplin kerja dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Bintang Motor Honda di Ciseeng. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan kuisioner. Populasinya adalah 53 karyawan, pengambilan sampel dapat menggunakan sampel jenuh maka sampel adalah berjumlah 53 karyawan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, hasil perhitungan uji t variabel Disiplin Kerja (X1) dengan thitung sebesar diperoleh nilai thitung sebesar 12,639 sedangkan nilai ttabel n = 50 sebesar, 2,008 karena nilai thitung 12,639 > ttabel 2,008 dan nilai taraf signifikansi 0,001 < 0,05 ho1 ditolak dan ha1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara Disiplin Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil perhitungan nilai uji t nilai thitung 14,313 > ttabel 2,008 dan nilai taraf signifikansi 0,001 < 0,05 ho2 ditolak dan ha2 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara Pelatihan (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Berdasarkan analisis dari hasil tabel diatas yakni uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung adalah sebesar 127,77 dengan nilai signifikan Ftabel sebesar 0,001. Serta hasil pengujian berkorelasi simultan variabel bebas terhadap variabel terikat diperoleh niali Fhitung = 127,77 > nilai Ftabel =3,18, sehingga Ho3 ditolak dan Ha3 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Disiplin Kerja (X1) dan Pelatihan (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y).