Prospek Pendapatan Usaha Tani Blewah (Cucumis Melo L. ) Varietas Bisma Di Kecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah - Ali, Muhammad; Novida, Sari; Hamsyuni, Muhammad (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek pendapatan usahatani blewah varietas Bisma di Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik quota sampling sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata petani blewah sebesar Rp 4.844.287 per musim tanam dengan total penerimaan Rp 9.600.000 dan total biaya Rp 4.755.713. Nilai R/C Ratio sebesar 2,02 mengindikasikan bahwa usahatani blewah menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Kendala utama yang dihadapi petani antara lain keterbatasan modal (53,33%), kendala pemasaran (30%) dan kendala budidaya (16,67%).