Analisis Prilaku Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Tanaman Hias: (Studi Kasus Pada CV. Sayang Rumput Di Kota Mataram) - Kadri, Rahmat Hidayatul; Anwar, Khairil; Nirmawati, Nirmawati (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Prilaku konsumen merupakan tindakan-tindakan dan hubungan sosial yang dilakukan oleh konsumen perorangan, kelompok maupun organisasi untuk menilai, memperolah dan menggunakan barang-barang serta jasa melalui proses pertukaran atau pembelian yang diawali dengan proses pengambilan keputusan pembelian yang di pengaruhi oleh 4 faktor yaitu faktor sosial, faktor peribadi, faktor budaya, dan faktor psikologi. CV. Sayang Rumput dihadapkan berbagai pengaruh dalam keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu diperlukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi dalam keputusan pembelian, maka telah dilakukan penelitian yang bertujuan: 1) Untuk mengetahui kriteria peresepsi responden terhadap faktor sosial dan faktor peribadi terhadap keputusan pembelian konsumen pada CV. Sayang rumput di Kota Mataram. 2) Untuk mengetahi pengaruh faktor sosial dan faktor pribadi secara simultan dan parsial terhadap pembelian tanaman hias di CV. Sayang rumput Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah Studi Kasus dengan 30 responden dikalangan konsumen. Data yang diperoleh dalam bentuk skala likert 1-3 dan dianalisis dengan Regresi Linear Berganda dengan menggunakan SPSS versi 29. Berdasarkan hasil dan analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) persepsi responden terhadap keputusan pembelian konsumen tanaman hias tergolong tinggi dengan rata – rata skor (2.36). Sedangkan persepsi responden terhadap Faktor Sosial tergolong sedang dengan rata – rata skor (2,05) dan Faktor Pribadi tergolong tinggi dengan rata – rata skor (2,36). Dan 2). Model Regresi Linear Berganda antara Faktor Pribadi dan Faktor Sosial terhadap Keputusan Pembelian Konsumen adalah : Y = 0,008 + 0,225 X1 + 0,753 X2, dimana Y = Keputusan Pembelian, X1 = Faktor Sosial dan X2 = Faktor Pribadi. Berdasarkan Uji f (Anova) dapat disimpulkan bahwa fhitung > ftabel yaitu 2861,625 > 3,35 dan taraf signifikan sebesar 0,001 < 0,05 yang berarti HO ditolak dan HI diterima, artinya Faktor Sosial (X1) dan Faktor Pribadi (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Sedangkan berdasarkan Uji t (Uji Pengaruh Parsial) menunjukkan bahwa: Faktor Pribadi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, sedangkan Faktor Sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hal ini ditunjukan nilai signifikansi Anova Faktor Pribadi lebih kecil dari 0,05 yaitu (0,001) dan Faktor Sosial lebih besar dari 0,05 yaitu (0,225)