OPTIMALISASI LAHAN KOSONG UNTUK KETAHANAN PANGAN MELALUI BUDIDAYA SAYURAN DI DESA GUMININGREJO - Ayu Ismi Hanifah; Ahmad Ulil Afkar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2025)
ABSTRACTVacant land or unused land is commonly found in various locations, whether around residential areas, urban settings, or even in rural villages. The utilization of vacant land can be carried out in various ways, one of which is through vegetable cultivation. Guminingrejo Village is one such village that has unused vacant land, resulting in the area appearing dirty and neglected. Therefore, the utilization of vacant land needs to be further developed. The aim of this activity is to optimize the use of vacant land for food security through vegetable cultivation in Guminingrejo Village. The implementation method used in this activity is an experimental method. From this activity, it can be concluded that optimizing the use of vacant land has a positive impact on Guminingrejo Village, such as maintaining a clean environment and producing vegetables that can enhance food security as well as increase the income of local residents.Keywords: Optimization, vacant land, food security, vegetablesABSTRAKLahan kosong atau lahan yang tidak dimanfaatkan sering dijumpai di berbagai lokasi baik di sekitar pemukiman, perkotaan, bahkan di pedesaan. Pemanfaatan lahan kosong dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, salah satunya dengan budidaya tanaman sayuran. Desa Guminingrejo merupakan salah satu desa yang memiliki lahan kosong tidak termanfaatkan sehingga mengakibatkan lahan terlihat kotor dan kumuh. Oleh karena itu, pemanfaatan lahan kosong perlu dikembangkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengoptimalisasi lahan kosong untuk ketahanan pangan melalui budidaya tanaman sayuran di Desa Guminingrejo. Metode pelaksanaan ini menggunakan metode eksperimen. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa optimalisasi  pemanfaatan lahan kosong memberikan dampak yang positif bagi Desa Guminingrejo yaitu dengan terpeliharanya lingkungan yang bersih dan menghasilkan sayuran yang dapat meningkatkan ketahanan pangan serta dapat menambah pendapatan dari warga Desa setempat.Kata Kunci: optimalisasi, lahan kosong, ketahanan pangan, sayuran