Pengaruh Aplikasi Tiktok terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa kelas VII SMPN 14 Palembang - Junaidi, Nedi; Wahidy, Achmad; Masnunah, Masnunah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa kelas VIII di SMP Negeri 14 Palembang yang mengalami kendala, khususnya dalam menulis teks prosedur, salah satunya adalah minat belajar yang masih kurang. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang dapat menarik minat siswa, salah satunya adalah aplikasi TikTok yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi untuk mengetahui pengaruh aplikasi TikTok terhadap kemampuan menulis teks prosedur. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, melibatkan 60 siswa yang terbagi menjadi kelas kontrol (30 siswa) dan kelas eksperimen (30 siswa). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan SPSS 22. Hasil uji t menunjukkan nilai t = 3,102 dengan Sig. (2-tailed) = 0,003, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dalam kemampuan menulis teks prosedur. Rata-rata hasil belajar siswa di kelas kontrol adalah 67,17 dengan standar deviasi 14,506, sedangkan kelas eksperimen memiliki rata-rata 78,50 dengan standar deviasi 13,788. Besarnya pengaruh aplikasi TikTok terhadap kemampuan menulis teks prosedur adalah 76,3% (kategori kuat), sedangkan hubungan antara penggunaan aplikasi TikTok dan keterampilan menulis teks prosedur sebesar 82,3% (kategori sangat kuat). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi TikTok berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis teks prosedur siswa SMP Negeri 14 Palembang pada semester genap tahun ajaran 2024/2025.