Efektivitas Program Pengembangan Kompetensi Guru Berbasis Sekolah terhadap Profesionalisme dan Kinerja di SMPN 3 Koto Gasib - Tumilah, Tumilah; Nasution, Nurliana; Herlinawati, Herlinawati (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Pengembangan Kompetensi Guru Berbasis Sekolah (School-Based Teacher Development Program/SB-TDP) terhadap peningkatan profesionalisme dan kinerja guru di SMP Negeri 3 Koto Gasib. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis fenomenologi, melibatkan guru, kepala sekolah, dan pemangku kepentingan sekolah sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, dan interpretasi makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan SB-TDP di sekolah ini cukup efektif dalam menumbuhkan profesionalisme reflektif, kolaborasi sejawat, serta peningkatan kemampuan pedagogis guru. Program in-house training, komunitas belajar guru, dan mentoring sejawat terbukti mendorong inovasi pembelajaran dan keterlibatan guru dalam organisasi sekolah. Namun demikian, beberapa hambatan masih ditemui, seperti keterbatasan waktu, beban kerja tinggi, serta kurangnya pendampingan pascapelatihan. Dukungan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan budaya kolaboratif antar guru menjadi faktor kunci keberhasilan program ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya desain pengembangan kompetensi guru yang kontekstual, berkelanjutan, dan berbasis pada kebutuhan nyata di sekolah untuk meningkatkan kinerja serta mutu pembelajaran secara berkelanjutan.