KONSELING KARIR JOHN L. HOLLAND DAN LAYANAN INFORMASI KARIER UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIER SISWA DI SMK ISLAM RAUDATUL AZHAR MASBAGIK TIMUR, NUSA TENGGARA BARAT - Ahmad Salman Alparizi (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2025)
Belum tercapainya kematangan karier siswa yang ditandai dengan ketidak mampuan siswa di dalam menyelesaikan tugas-tugas perkembangan karier yang melekat disetiap perkembangannya, keterbatasan pengetahuan yang dimiliki dan keterbatasan informasi tentang pekerjann. Kematangan karier menjadi sebuah keharusan di dalam mewujudkan cita-cita bengsa, sehingga perlu diberikan intervensi berupa konseling Karier John L. Holland dan Layanan Informasi Karier untuk meningkatkan kematangan karier siswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Konseling Karier John L. Holland dan Layanan Informasi Karier efektif untuk meningkatkan kematangan karier siswa. Penelitian ini menggunakan Tru eksperimen design dengan 86 subjek yang pada akhirnya hanya 66 subyek yang bisa dianalisi, yaitu 32 subjek pada kelompok eksperimen dan 34 subjek pada kelompok kontrol. tingkat kematangan karier diukur melalui skala kematangan karier. Hasil uji hipotesis pada pretest dan posttets kelompok eksperimen menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan, yaitu dengan nilai probabilitas 0,000. Demikian pula pada hasil perbedaan yang signifikan pada kematangan karier antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yaitu 0,000 yang menunjukkan bahwa, Konseling Karier John L. Holland dan Layanan Informasi Karier efektif meningkatkan kematangan Karier siswa di SMK Islam Raudatul Azhar Masbagik Timur, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat.