Revitalisasi Literasi di Era Digital: Peran Generasi Z dalam Gerakan Membaca - Nurhasan, Nurhasan; Alfaraby, Muhammad Rafli; Sandi, Kms Rendi Welly; Rahmadani, Ardelia; Mahadewi, Tamara Putri; Novita, Kayla Dwi (PEMA, 2025)
Perkembangan era digital telah secara fundamental mengubah lanskap literasi, terutama bagi Generasi Z yang merupakan digital native. Fenomena ini memunculkan tantangan berupa penurunan minat baca konvensional, sekaligus membuka peluang untuk merevitalisasi gerakan membaca melalui platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran Generasi Z, tidak hanya sebagai konsumen informasi tetapi juga sebagai agen perubahan dalam gerakan literasi di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada 30 responden Generasi Z serta wawancara mendalam dengan pengelola Taman Baca Kedaung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki preferensi yang kuat terhadap konten literasi digital seperti e-book, artikel, dan blog karena kemudahan akses dan fleksibilitasnya. Mereka juga memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya literasi digital untuk mengasah kemampuan berpikir kritis. Lebih dari itu, penelitian ini mengungkap peran aktif Generasi Z sebagai fasilitator dan promotor literasi, yang dibuktikan melalui keterlibatan mereka dalam mengelola komunitas taman baca, memanfaatkan media sosial untuk kampanye membaca, dan menginisiasi kegiatan inovatif seperti "book party". Temuan ini menegaskan bahwa Generasi Z merupakan aktor kunci dalam membentuk ekosistem literasi baru yang adaptif, kolaboratif, dan terintegrasi dengan teknologi. Revitalisasi budaya membaca di Indonesia sangat bergantung pada pemanfaatan kreativitas dan peran aktif generasi ini dalam gerakan literasi modern.