EDUKASI POLA HIDUP SEHAT UNTUK MENCEGAH PENYAKIT GINJAL DI RPTRA KAMPUNG INDAH LESTARI - Diana Laila Ramatillah; Norman Dyanto; Ezra Alvira Setiawan; Angel Maria Simatupang; Angela Imelda Cahaya; Elma Fania Agus; Petra Agita; Rachel Ayu Nastiti; Wahyu Setya Wibawa (Pharmacy Action Journal, 2025)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan salah satu masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat, terutama di Indonesia. Faktor risiko seperti hipertensi, diabetes, pola makan tidak sehat, serta kurangnya literasi kesehatan masyarakat menjadi penyebab utama tingginya kasus PGK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan penyakit ginjal. Kegiatan dilakukan di RPTRA Kampung Indah Lestari melalui metode penyuluhan interaktif yang mencakup presentasi, diskusi, pre-test, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan peserta, dari 60% kategori “baik” sebelum kegiatan menjadi 90% setelah kegiatan. Edukasi mencakup pentingnya konsumsi air putih yang cukup, pengendalian asupan gula dan garam, serta penggunaan obat secara bijak. Peningkatan ini menunjukkan efektivitas pendekatan edukatif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan PGK. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk memperluas jangkauan manfaatnya.