APLIKASI KAMUS DASAR BAHASA JEPANG BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Linda Perdanawanti; Sofyan Setiajid (Telematika, 2017)
Bahasa Jepang dapat dibilang sebagai salah satu bahasa yang patut dipelajari dan diminati. Selain kebudayaan Jepang seperti musik dan pakaian, Jepang kini semakin dikenal dan diminati oleh masyarakat Indonesia. Perkembangan smartphone yang mengusung sistem operasi android beberapa tahun kebelakang banyak dipakai karena memiliki beragam fitur yang dapat memenuhi kebutuhan dan daya tarik tersendiri bagi user. Keberhasilan penggunaan sebuah aplikasi dilihat dari interaksi user dengan user interfacenya. User harus merasa puas dengan semua informasi yang disediakan dan merasa nyaman saat berinteraksi dengan sistem.  Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan aplikasi kamus dasar bahasa Jepang berbasis android menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk menangkap kebutuhan user. Pengumpulan data menggunakan studi literatur, wawancara, dan kuesioner. Pendekatan UCD membantu perancangan sistem interaktif yang lebih berpusat pada pengguna dan sasaran UCD lebih dari sekedar membuat produk yang berguna bagi usernya. Penelitian ini menghasilkan rancangan aplikasi kamus dasar bahasa Jepang berbasis android menggunakan metode User Centered Design yang sesuai dengan kebutuhan user.