EFEKTIVITAS REVERSE OSMOSIS DALAM MENURUNKAN TDS PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI - Anggraini, Adinda Dhayu (Jurnal Sains Riset, 2025)
Limbah cair industri berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan apabila tidak diolah dengan tepat, terutama karena kandungan padatan terlarut yang tinggi. Salah satu teknologi yang banyak digunakan untuk memperbaiki kualitas air limbah adalah Reverse Osmosis (RO) yang bekerja dengan membran semipermeabel. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sistem RO dalam menurunkan kadar padatan terlarut total, kekeruhan, pH, dan kesadahan pada limbah cair industri. Data diperoleh dari hasil pengujian laboratorium terhadap sampel air pada inlet dan outlet unit RO, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menghitung efisiensi penyisihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem RO mampu menurunkan kadar padatan terlarut dengan efisiensi lebih dari 95 persen, kekeruhan menurun lebih dari 90 persen, dan pH tetap stabil. Namun, penyisihan kesadahan cenderung fluktuatif sehingga perlu evaluasi lebih lanjut. Secara keseluruhan, teknologi RO efektif dalam meningkatkan kualitas limbah cair industri untuk penggunaan kembali yang lebih aman.