PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DAN STRATEGI INOVASI UNTUK MENINGKATKAN OMSET PEMASARAN UMKM YANG EFEKTIF - nanda, cut afri; Hayati, Masrura; Fridayati, Diah; Ria, Desyan (Jurnal Sains Riset, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan teknologi digital dan strategi inovasi dalam meningkatkan omset pemasaran UMKM di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan, studi ini menganalisis bagaimana transformasi digital merubah lanskap pemasaran UMKM serta bagaimana strategi inovasi dapat disinergikan untuk menciptakan model pemasaran yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital seperti e-commerce, media sosial, dan pembayaran digital memiliki dampak positif terhadap perluasan jangkauan pasar dan peningkatan transaksi. Sementara itu, inovasi model bisnis, diferensiasi produk, customer engagement, dan kolaborasi ekosistem terbukti menjadi strategi inovatif yang efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM. Model integratif yang dikembangkan menawarkan kerangka implementasi bertahap yang menyelaraskan teknologi digital dengan strategi inovasi, mulai dari fase pengenalan hingga transformasi. Meskipun demikian, keterbatasan sumber daya, kapabilitas digital, dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi tantangan utama yang dihadapi UMKM. Diperlukan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan untuk menciptakan ekosistem pendukung dan program peningkatan kapasitas digital yang berkelanjutan, sehingga UMKM dapat memanfaatkan potensi penuh dari teknologi digital dan strategi inovasi dalam meningkatkan omset pemasaran mereka.