PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PEMISAH DAGING DAN TULANG IKAN RUCAH PADA KELOMPOK NELAYAN DI CILACAP - Fadlilah, Ilma; Shadiq, Zhilal; Tarigan, Roy Aries Permana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kabupaten Cilacap memiliki potensi perikanan tangkap yang sangat besar, namun hasil tangkapan ikan tidak hanya terdiri atas jenis-jenis ikan yang diinginkan, tetapi juga terdiri atas jenis ikan-ikan kecil yang kurang diminati oleh pasar atau disebut sebagai ikan rucah. Ikan rucah yang tidak bernilai ekonomis pada umumnya hanya dibiarkan membusuk dan dibuang ke lingkungan. Tujuan utama kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan pengelolaan hasil laut di wilayah Cilacap, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan hasil samping tangkapan ikan dan mengurangi jumlah ikan rucah yang terbuang percuma ke lingkungan. Metode pengabdian yang diterapkan untuk menjadi solusi adalah sosialisasi dan penerapan teknologi alat pemisah daging dan tulang ikan rucah. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam penerapan teknologi, sehingga 70% dari masyarakat yang mengikuti kegiatan telah mampu mengoperasikan mesin secara mandiri termasuk dalam aspek keamanan dan perawatan dasar, dan masyarakat telah mampu mengolah ikan rucah dengan kapasitas mencapai 50 kg/jam.