IMPLEMENTASI MESIN PENGADUK DODOL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI UMKM DODOL KETAN DI DESA SUNGAI MAWANG - Jiki Hikmatullah; Daryono, Daryono; Dina Martina; Marsianus Sutrisno; Indra Adi Saputra (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dodol merupakan salah satu makanan tradisional yang ada di Indonesia. Produksi dodol biasanya dikerjakan oleh industri rumahan. Proses produksinya masih menggunakan tenaga manusia. Proses produksi membutuhkan beberapa orang karena proses pengolahan dodol membutuhkan waktu yang cukup lama. Salah satu Desa yang memproduksi dodol di Kabupaten Sanggau adalah Desa Sungai Mawang di Kecamatan Mukok. Satu kali produksi membutuhkan waktu 4 sampai 5 jam. Dodol harus terus diaduk agar tidak gosong dan memerlukan beberap orang dalam pengerjaannya. Oleh karena itu diperlukan mesin yang dapat membantu dalam proses pengadukan dodol. Mesin ini dapat meringankan proses pengadukan dodol dan meningkatkan jumlah produksi dodol. Arahan dan bimbingan dalam perawatan/perbaikan dan pengoperasian mesin juga diberikan guna menambah pengetahuan, keahlian dan keterampilan. Kegiatan PKM ini dapat membantu proses pembuatan dodol UMKM dodol ketan. Kegiatan PKM ini menunjukkan komitmen PSDKU Politeknik Negeri pontianak dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan dan peningkatan kualitas masyarakat di Kab. Sanggau.