PROGRAM MINDFULNESS BREATHING DAN SUPPORTIVE EDUCATIVE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN MENGATASI DISTRES DIABETES - Ika Yuni Widyawati; Ika Nur Pratiwi; Sylvia Dwi Wahyuni; Rr Dian Tristiana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Diabetes Melitus (DM) memerlukan pemahaman secara komprehensif dan konsisten karena sebagian besar mengalami kondisi distress diabetes, manajemen diri yang buruk dan kualitas hidup yang rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan mindfulness pernafasan dan suportif edukatif dapat menurunkan risiko distres diabetes Pasien Diabetes Mellitus dan meningkatkan pengetahuan kader, keluarga dan pasien DM. PKM ini menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) dilakukan edukasi dan pelatihan dengan menerapkan peer health coaching di RW 05, Kelurahan Mojo, Kecamatan Gubeng, Surabaya, Jawa Timur. Evaluasi PKM dengan membandingkan pengetahuan dan skrining risiko distress diabetes. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 45 orang dimana pengukuran tingkat pengetahuan diperoleh p<0.001 (p<0,05) sehingga terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan dan pelatihan dalam hal peningkatan pengetahuan terkait penatalaksanaan DM. Pendidikan dan pelatihan mindfulness pernafasan dan suportif edukatif mampu meningkatkan pengetahuan terkait penyakit diabetes.