PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL LANSIA MELALUI RENOVASI KADER KESEHATAN JIWA DI POSBINDU UPTD PUSKESMAS BUNGURSARI PURWAKARTA - Suci Hardianti; Wirdan Fauzi; Sindy Dirgantari (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Gangguan kesehatan mental yang sering dihadapi oleh orang lanjut usia. Orang lanjut usia sering menderita masalah kesehatan mental seperti demensia dan depresi. Tidak mungkin untuk mengabaikan pentingnya masalah kesehatan mental di kalangan orang lanjut usia. Oleh karena itu, sebagai bagian dari upaya manajemen dan pencegahan, diperlukan tindakan promosi dan pencegahan. Kader kesehatan mental sangat penting untuk deteksi dini masyarakat, kunjungan rumah, rujukan, dokumentasi, dan mobilisasi masyarakat. Diharapkan bahwa kehadiran kader kesehatan mental akan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang masalah kesehatan mental, yang akan mempercepat respons staf medis terhadap kasus-kasus baru di masyarakat. Dengan demikian, sangat penting bagi kader kesehatan mental untuk menerima pelatihan penyegaran guna meningkatkan kemampuan mereka dalam mengawasi dan melaksanakan tanggung jawab fungsional mereka, yang meliputi mendidik dan memberi tahu masyarakat secara langsung tentang masalah kesehatan. Sebanyak 25 kader kesehatan akan mendapatkan edukasi kesehatan dalam program yang dilaksanakan di Balai Desa Bungursari ini. Berdasarkan hasil pelatihan kader, pengetahuan kader kesehatan meningkat sebesar 54% baik sebelum maupun sesudah kegiatan. Hal ini menunjukkan bahwa penyegaran kader kesehatan mental perlu dilaksanakan secara berkala dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kader dengan upaya peningkatan kesehatan mental masyarakat khususnya lansia.