EDUKASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT DIABETES PADA SASARAN POSYANDU TERATAI III, KELURAHAN TAMARUNANG, KECAMATAN SOMBA OPU, KABUPATEN GOWA - Hansur, Lismayana; Ami Febriza; Basir, Hernawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penyakit diabetes melitus merupakan salah satu masalah kesehatan utama dengan angka kejadian yang terus meningkat di Indonesia maupun secara global. Peningkatan insiden ini dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup, pola makan tinggi gula dan lemak, serta kurangnya aktivitas fisik di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sasaran Posyandu Teratai III, Kelurahan Tamarunang, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa mengenai pencegahan diabetes melalui metode edukasi ceramah interaktif dan media leaflet. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi tentang faktor risiko, tanda gejala, pola makan sehat, aktivitas fisik, dan pentingnya deteksi dini diabetes, yang disampaikan secara interaktif dengan sesi tanya jawab. Peserta diberikan leaflet sebagai media pendukung untuk memperkuat pemahaman. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan yang signifikan setelah kegiatan edukasi, menandakan efektivitas metode ceramah interaktif dan leaflet dalam meningkatkan pemahaman masyarakat. Edukasi kesehatan berbasis ceramah interaktif dengan dukungan leaflet merupakan strategi yang efisien dan aplikatif untuk diterapkan di tingkat posyandu