KERAJINAN BATIK ECOPRINT UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI DESA ANJIR SERAPAT TIMUR - Firlianty, Firlianty; Anang Najamuddin; Rario, Rario (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Anjir Serapat Timur yang berada pada wilayah Kecamatan Kapuas Timur yang memiliki potensi alam yang cukup besar. Adannya potensi alam desa yang belum diamanfaatkan dengan baik dan kurangnya keterampilan dalam mengelola potensi desa merupakan permasalahan yang ditemukan di Desa Anjir Serapat Timur. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan solusi dengan memanfaatkan potensi alam yang dimiliki desa dan meningkatkan kemampuan warga dalam menciptakan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan potensi alam di desanya. Upaya memanfaatkan potensi alam di Desa Anjir Serapat Timur yaitu melakukan pelatihan pembuatan ecoprint. Teknik ini memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan utama dalam pembuatan motif dengan cara memindahkan bentuk dan warna tumbuhan pada kain. Melalui kerja sama dengan ibu-ibu PKK Desa Anjir Serapat Timur. Metode yang digunakan berupa pelatihan yang berisi materi dan praktek pembuatan batik ecoprint. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah produk batik ecoprint, poster serta pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK