INOVASI PRODUK OLAHAN LELE (LEFILL) DALAM MENCIPTAKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF UMKM - Aryo Wibisono; Mohammad Firlie Pranata; Bambang Hermanto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong perekonomian lokal melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan nilai tambah produk. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana inovasi produk olahan lele dapat menciptakan keunggulan kompetitif bagi UMKM sekaligus menjadi solusi untuk meningkatkan motivasi pelaku usaha. Pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha dan konsumen. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa inovasi produk LEFILL dengan penerapan strategi Segmentasi, Targeting, dan Positioning (STP) menjadi solusi strategis untuk memperkuat posisi LEFILL di pasar, yaitu dengan melakukan segmentasi pasar berdasarkan preferensi konsumen muda dan keluarga, penentuan target pasar pada segmen konsumen yang sadar gizi dan menyukai produk praktis, serta positioning sebagai produk olahan lele modern yang sehat, lezat, dan bergengsi.