SOSIALISASI PEMBUKUAN AKUNTANSI SEDERHANA PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Upik Djaniar; Saprudin, Saprudin; Victor Pattiasina; Muhammad Rispan Affandi; Ilfi Rahmi Putri (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tata kelola pembukuan akuntansi adalah kerangka kerja, aturan, dan prosedur untuk memastikan pencatatan, pelaporan, dan pengelolaan keuangan yang akurat, transparan, dan akuntabel, serta sesuai dengan peraturan yang berlaku. Ini melibatkan penetapan kebijakan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, pencatatan semua transaksi (pemasukan dan pengeluaran), dan penyusunan laporan keuangan yang akurat untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Tujuan kegiatan ini adalah memberika informasi kepada wirausaha usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mengenai pembukuan akuntansi sederhana. Kegiatan ini berupa sosialisasi mengenai pembukuan akuntansi sederhana pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penyampaian materi sosialisasi dilakukan dengan cara ceramah dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa strategi terdiri dari pencatatan transaksi secara konsisten, pemisahan rekening bisnis dan pribadi, dan pengkategorian yang jelas.