PROGRAM BINA DESA MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO-ENZYME - Ni’mah, Ani Nurin; Yekti Sri Rahayu; Firina Lukitaningtias; Nurul Muddarisna; Sunyoto, Sunyoto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan umum di lingkungan rumah tangga warga desa Jambangan adalah penanganan sampah organik basah atau segar yang belum tertangani dengan baik. Program Bina Desa Mitra ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat desa Jambangan melalui Kelompok Tani Barokah 1 dalam pengolahan sampah organik basah menjadi produk ecoenzyme. Metode pendekatan yang diterapkan adalah pemberdayaan anggota Kelompok Tani Barokah 1 sebagai kelompok masyarakat di desa Jambangan yang peduli terhadap permasalahan sampah melalui pelatihan, penyuluhan dan pendampingan pengolahan sampah organik basah menjadi produk eco-enzyme. Hasil pelaksanaan program menunjukkan 80% anggota Kelompok Tani Barokah 1 terampil dalam pembuatan eco-enzyme setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan. Pemilahan sampah organik basah dari sumbernya yaitu dari tingkat rumah tangga dapat membantu meminimalisir pembuangan sampah di TPA desa. Perlu dilakukan pengembangan secara mandiri dan pembinaan berkelanjutan dalam pengelolaan sampah desa untuk meningkatkan lingkungan desa yang semakin bersih dan sehat.