Analisis Kepuasan Orang Tua Siswa Terhadap Layanan Pendidikan di SMK Attaufiqiyah - Kurniyanto, Teguh (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter, kepribadian, dan daya saing bangsa. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berfungsi tidak hanya sebagai lembaga pendidikan formal, tetapi juga sebagai institusi yang menyiapkan peserta didik agar memiliki keterampilan praktis dan kesiapan kerja sesuai kebutuhan industri. Dalam konteks tersebut, mutu layanan pendidikan menjadi faktor utama dalam menentukan keberhasilan sekolah memenuhi ekspektasi masyarakat, khususnya para orang tua. Kepuasan orang tua mencerminkan sejauh mana sekolah mampu memberikan layanan yang berkualitas, efektif, dan relevan dengan harapan mereka.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan orang tua terhadap layanan pendidikan di SMK Attaufiqiyah, Serang, Banten, sebagai indikator mutu sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 100 responden orang tua siswa yang dipilih secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berbasis model SERVQUAL, yang mencakup lima dimensi: tangible (bukti fisik), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (empati). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan orang tua berada pada kategori “puas” dengan rata-rata skor 3,80 dari skala 5. Dimensi assurance dan reliability memperoleh nilai tertinggi, menandakan kepercayaan tinggi terhadap profesionalitas guru dan konsistensi layanan sekolah. Namun, beberapa aspek seperti fasilitas praktik, kebersihan lingkungan, dan komunikasi sekolah–orang tua masih perlu diperbaiki. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan sarana fisik, penguatan komunikasi dua arah, serta penyusunan program pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja untuk memperkuat mutu dan citra sekolah.