Analisis Pengaruh Customer Review dan Rating Terhadap Keputusan Pembelian Produk Lokal Di Cilacap - Nurwibowo, Fajar; Triwibowo, Rony Nur; Wulansari, Nuni; M, Zulfikar Yusya; Hasnul, Fahmi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian, di mana customer review dan rating memainkan peran penting sebagai bukti sosial (social proof). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer review dan rating terhadap keputusan pembelian produk lokal di Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM di Kecamatan Cilacap Tengah dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, serta regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer review dan rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk lokal. Secara parsial, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan, dengan rating menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan customer review. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 55,1% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain seperti harga, promosi, dan kualitas produk. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi pemasaran digital melalui pengelolaan review dan rating untuk meningkatkan daya saing produk lokal di era digital.