Pengaruh Intensitas Persediaan, Sales Growth, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Agresivitas Pajak - Dewi, Adinda Lukiana Dewi; Oktavianna, Rakhmawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji intensitas persediaan, sales growth, dan kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan aplikasi Eviews versi 12 dan Microsoft Excel. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu Consumer Non cyclical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan 125 populasi Perusahaan menjadi 15 sampel akhir Perusahaan atau 75 data observasi yang diolah dalam penelitian ini. nilai Adjusted R-squared sebesar 0.489139 (48,9%) dari variabel dependen yaitu agresivitas pajak dapat dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel independen (Intensitas Persediaan, Sales growth, Kepemilikan Manajerial). Sedangkan sisanya sebesar 51,1% dijelaskan oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan intensitas persediaan, sales growth, dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Intensitas persediaan tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Sales growth berpengaruh signifikan negatif terhadap agresivitas pajak. Dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.