Hubungan Antara Kompetensi, Pengalaman Kerja dan Produktivitas Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Greentech Asia Sejahtera - Madina, Aldira Layza; Lestari, Sri; Wahib, Moh (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
PT. Greentech Asia Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri yang memerlukan sumber daya manusia berkualitas untuk mendukung keberhasilan operasionalnya. Oleh karena itu, perusahaan menuntut karyawan yang memiliki kompetensi, pengalaman kerja, dan produktivitas yang tinggi guna meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh kompetensi, pengalaman kerja, dan produktivitas terhadap kinerja karyawan di PT. Greentech Asia Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh sebanyak 35 responden yang merupakan seluruh populasi karyawan. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 26, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, serta uji t, F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, uji multikolinearitas memperlihatkan tidak terjadi korelasi antar variabel independen, dan uji heteroskedastisitas menunjukkan tidak adanya gejala heteroskedastisitas. Berdasarkan uji t, variabel kompetensi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan sebesar 29%, pengalaman kerja berpengaruh sebesar 33%, dan produktivitas berpengaruh sebesar 43%. Secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan total kontribusi sebesar 88%, sedangkan 12% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.