Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pelayanan Digital Publik di Dinas Sosial Kota Gorontalo - Hulopi, Adelia; Mozin, Sri Yulianty; Nani, Yacob Noho (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pelayanan publik merupakan bagian integral dari administrasi yang terus mengalami perubahan dan perkembangan seiring dengan meningkatnya tuntutan masyarakat. Berbagai pihak termasuk warga negara, sektor swasta,dan organisasi masyarakat memberikan tekanan agar pelayanan publik menjadi responsif dan berkualitas. Konsep tentang pelayanan publik di era digital menunjukkan perubahan besar dalam cara pemerintah memberikan layanan kepada masyarakat. Digitalisasi pelayanan publik merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas layanan pemerintah. Transformasi digital memungkinkan birokrasi untuk bekerja lebih efisien,transparan,reponsif terhadap kebutuhan masyarakat. Digitalisasi juga bukan hanya menyangkut penggunaan teknologi,melainkan juga menyentuh aspek budaya organisasi dan perilaku pegawai. Dalam situasi ini, teknologi digital menjadi komponen penting yang memungkinkan penyediaan layanan lebih efektif dan mudah di akses. Jika dilihat sudah banyak organisasi pemerintah baik tingkat tertinggi maupun terendah yang sedang mengembangkan pelayanan publik berbasis digital. Namun demikian masalah utama yang ditemukan berkaitan dengan pelayanan digital dan transparani adalah pembaruan informasi dan sistem pengaduan online yang masih sulit digunakan oleh masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Dinas Sosial Kota Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara rinci keadaan dan situasi yang ada dilapagan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pelayanan digital publik di Dinas Sosial Kota Gorontalo.