Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Pada Event Organizer We &nd Dream Terhadap Kepuasan Pengunjung Event K-Pop Di Kota Medan - Sitanggang, Yuriska Zatira; Lubis, Nurul Wardani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pengunjung pada event K-Pop yang diselenggarakan oleh Event Organizer We &nd Dream di Kota Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 140 responden yang merupakan pengunjung dari berbagai event K-Pop. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala ordinal dan diolah menggunakan analisis regresi linier berganda melalui program SPSS 29.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan kontribusi sebesar 77,6%. Fasilitas juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan kontribusi sebesar 58,7%. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,488, yang berarti 48,8% variasi kepuasan pengunjung dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan fasilitas, sedangkan sisanya 51,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi kualitas pelayanan dan semakin baik fasilitas yang disediakan oleh penyelenggara event, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan pengunjung yang hadir. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi penyelenggara event untuk meningkatkan standar pelayanan, kenyamanan fasilitas, serta inovasi penyelenggaraan acara agar mampu bersaing di industri hiburan yang kompetitif. Selain itu, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi akademik bagi studi lanjutan yang berfokus pada bidang manajemen event dan perilaku konsumen dalam konteks industri kreatif.