Pengaruh Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use dan Place terhadap Kepercayaan dan Pendapatan pada Digital Marketing UMKM Tujuh Saudara di Palembang - Anggraeni, Jamaliah; Hikmah, Marifatul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), dan Place terhadap Trust serta dampaknya terhadap Pendapatan UMKM Tujuh Saudara di Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang diolah melalui aplikasi SmartPLS. Data penelitian dikumpulkan dari 50 responden melalui kuesioner berskala Likert, yang dirancang untuk mengukur persepsi dan pengalaman konsumen terhadap penggunaan teknologi serta strategi distribusi UMKM tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara langsung, hanya variabel Place yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Trust, sedangkan Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa aspek lokasi dan strategi distribusi masih menjadi faktor utama dalam membangun kepercayaan pelanggan pada konteks UMKM lokal. Selain itu, ditemukan bahwa Trust memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap Pendapatan, menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan konsumen menjadi penentu penting dalam keberhasilan penjualan dan kinerja keuangan UMKM. Dalam pengujian efek mediasi, Place terbukti berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan melalui Trust, sementara Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use tidak menunjukkan efek mediasi yang berarti. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi distribusi (Place) merupakan faktor dominan dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan pendapatan. Sementara itu, aspek manfaat dan kemudahan penggunaan teknologi perlu diperkuat melalui pelatihan dan inovasi digital agar mampu memberikan dampak yang lebih besar terhadap peningkatan kinerja UMKM di masa mendatang.