Sistem Informasi Pengelolaan Stok Barang Gudang HSSE-Environment PT. Kilang Pertamina Internasional RU III Plaju - Wiguna, Aditya Surya; Putra, Imamulhakim Syahid (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sistem Informasi Pengelolaan Stok Barang pada Gudang HSSE-Environment PT Kilang Pertamina Internasional RU III Plaju dikembangkan sebagai solusi atas permasalahan pengelolaan stok yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Proses manual tersebut menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan penyampaian informasi, ketidakakuratan pencatatan, serta minimnya transparansi data antarbagian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem ini dibangun menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang berfokus pada kecepatan pengembangan melalui tahapan iteratif serta melibatkan pengguna secara aktif dalam setiap tahap perancangan dan pengujian. Sistem ini berbasis web dengan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, yang dirancang untuk mengelola proses pencatatan barang masuk, barang keluar, serta peminjaman barang secara digital dan real-time. Fitur utama yang dikembangkan meliputi integrasi barcode/QR code untuk mempercepat proses input data, dashboard interaktif untuk memantau ketersediaan stok, serta pembuatan laporan otomatis dalam format PDF guna mendukung proses pelaporan yang efisien dan terdokumentasi dengan baik. Melalui pengujian menggunakan metode Black-Box Testing, seluruh fungsi sistem terbukti berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi kerja, akurasi data, serta transparansi dalam pengelolaan stok barang. Secara keseluruhan, sistem ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung kegiatan operasional HSSE agar lebih efektif, terintegrasi, dan berbasis teknologi informasi modern.